Мы связались с ОАЦ, чтобы получить информацию о предстоящей процедуре регистрации колл-центров (Центров обработки вызовов).

На данный момент имеется следующая информация.

Стоимость регистрации:
2 базовые величины

Каким компаниям нужно будет регистрировать колл-центр (Центр обработки вызовов)?
Компаниям, имеющим колл-центры, которые принимают и осуществляют звонки в одном офисе в пределах Республики Беларусь, не нужно регистрировать колл-центр (Центр обработки вызовов). Компании с удаленными офисами (удаленными рабочими местами) на территории РБ, а также компании, принимающие и осуществляющие звонки за границу, в обязательном порядке должны пройти процедуру регистрации. Исключение составляют случаи, когда удалённые рабочие места или распределённые площадки подключаются между собой с использованием VPN-каналов, организованных через закрытые сети провайдеров (например, с использованием VPN-каналов, организованных через Белтелеком).

Как быть со звонками, которые сейчас осуществляются через sip-провайдеров (sipnet, zadarma и др)?
В настоящее время sip-провайдеры находятся на стадии согласования с Белтелеком возможности предоставления своих услуг. Скайп уже заключил соглашение, которое позволяет осуществлять звонки за границу с использованием услуги Skype Out.

Каким образом будет происходить процедура регистрации?
НЦОТ (Национальный центр обмена трафиком) готовит программный комплекс, с помощью которого будет реализована онлайн подача заявлений.

Какие документы, кроме заявления, необходимо будет предоставить?
Необходимо будет предоставить схему, описывающую конфигурацию колл-центра (Центра обработки вызовов), подтверждающую, что голосовой трафик используется для обслуживания внутренних процессов компании, а не в целях его дальнейшей терминации.

Какие виды связи будут невозможны после вступления Приказа в силу?
Если компания использует услуги зарубежных операторов связи, которые не заключили договор с НЦОТ, SIP-трафик на таких операторов будет блокироваться.
Если у компании есть зарубежные офисы, прямые звонки между этими офисами будут невозможны, так как SIP-трафик на неавторизованные зарубежные адреса будет блокироваться.